Lípidos

¿Qué son?

Las grasas son el segundo eslabón en la dieta, ya que aportan del 20 al 35% de la ingesta diaria recomendada, siendo la segunda fuente de energía por detrás de los hidratos de carbono (1)

Las grasas están compuestas por carbono, hidrogeno y oxigeno (C + H + O2). En algunos casos pueden incorporar nitrógeno (N) y fosforo (p) (2).

Los lípidos son moléculas hidrófobas que se originan completamente o en parte de las condensaciones de tiosteres o unidades de isopreno. (3)

Las grasas se caracterizan por ser compuestos solubles en solventes orgánicos. Los ácidos grasos saturados (AGS) están incluidos en los lípidos, al igual que los ácidos grasos monoinsaturados (AGM) y los ácidos grasos poliinsaturados (AGP) de las familias n-6 y n-3

Clasificación

Los ácidos grasos (AG) se subdividen en tres grupos (1) (4):

  1. AG saturados (AGS): no poseen dobles enlaces
    1. AG saturados de cadena corta (de 3 a 7 átomos de carbono)
    2. AG saturados de cadena media (de 8 a 13 átomos de carbono)
    3. AG saturados de cadena larga (de 14 a 20 átomos de carbono)
    4. AG saturados de cadena muy larga (más de 21 átomos de carbono)
  2. AG monoinsaturado (AGM): poseen un doble enlace
  3. AG poliinsaturados (AGP): poseen dos o más dobles enlaces

Los dobles enlaces de los AG insaturados (que tienen al menos un doble enlace) están presentes en la naturaleza, mayoritariamente, en uniones de tipo cis. Una configuración cis se produce cuando los átomos de hidrogeno unidos a los dobles enlaces se encuentran en el mismo plano del eje de la cadena de carbonos, y si estuviera en planos opuestos se denominaría trans (1) (3).

Funciones

Algunas de las funciones más importantes de los lípidos son (2):

  • Estructural, como componente de membranas celulares y fibras nerviosas.
  • Energética, ya que aportan el 70% de la energía en reposo y son la fuente principal en esfuerzos ligeros o de mediana intensidad.
  • Protectora de órganos vitales.
  • Reguladora, debido a que forma hormonas esteroideas (estrógenos y testosterona).
  • Transportadora de vitaminas A, D, E y K.
  • Aislante térmico.

 

 

Bibliografía

  1. Olivares, S., & Zacarías, I. (2013). Estudio para revisión y actualización de las Guías Alimentarias para la Población Chilena. Santiago: Ministerio de Salud de Chile.
  2. Guillamón, A. R. (2015). Bioenergía en el deporte. Lecturas: Educación física y deportes, (204), 5.
  3. Maddelainne, H. S. (2014). Lípidos: Características principales y su metabolismo. Revista de Actualización Clínica Investiga.
  4. González, H. F., & Visentin, S. (2016). Nutrientes y neurodesarrollo: lípidos. Actualización. Archivos argentinos de pediatría114(5), 472-476.

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