Licopeno El licopeno es un carotenoide presente en frutas y hortalizas. Los carotenoides son vitaminas que proporcionan beneficios para la salud ya que disminuyen el riesgo de ciertos tipos de cáncer y enfermedades cardiovasculares, lo cual esta corroborado por una extensa observación … Leer más acerca de Licopeno
Leche materna como alimento funcional
Introducción Es indudable que el mejor alimento para un bebe de hasta unos 4 meses será la leche materna como justifica Gómez Gallego et al. (2009), Salazar et al. (2009) y Velázquez Velassi, B. (1999). Este último, en su artículo afirma que mediante la lactancia exclusiva materna se confiere un … Leer más acerca de Leche materna como alimento funcional
Glucógeno
Glucógeno “El glucógeno es un polímero ramificado de glucosa (hasta 55000 unidades) unidas por enlaces glucocídicos α1:4 y α1:6 en torno a una proteína central, la glucogenina” (1). Una de las principales funciones de la alimentación es contribuir a restablecer las reservas de glucógeno … Leer más acerca de Glucógeno
Nutrición
El primer objetivo de la nutrición es la adquisición de energía para hacer frente al día a día, buscando un estado optimo del sujeto y su supervivencia. Con la evolución de la sociedad la nutrición se ha visto desarrollada exponencialmente en busca de una mejor calidad y mayor esperanza de vida … Leer más acerca de Nutrición
Dieta mediterránea
Dieta mediterránea “La dieta es la forma de alimentación que han mantenido durante siglos los pueblos de la cuenca mediterránea, y recoge no solo las costumbres culinarias, sino también el modo de vida de las civilizaciones que pasaron por estas zonas geográficas a lo largo de la historia: … Leer más acerca de Dieta mediterránea
Canela y cumarina
Canela y cumarina La canela es una especia común que ha sido utilizada durante varios siglos por diferentes culturas alrededor del mundo. Se obtiene de diferentes partes de un árbol tropical de hoja perenne del género Cinnamomum (1). La canela que se utiliza a nivel nacional e industrial en la … Leer más acerca de Canela y cumarina
Aguacate
Alumna: Jenifer Jiménez Malagón ¿Miedo al aguacate? El aguacate es considerado una fruta perteneciente a la especie Persea americana. Presenta una corteza gruesa de color verde y una pulpa aceitosa color crema a verde amarillento (Morelos & Hernández, 2019). Actualmente … Leer más acerca de Aguacate
Nutrición y dolor crónico
Nutrición y dolor crónico El dolor crónico es una patología de origen multifactorial, y una de las principales causas, en determinadas personas, podría ser el excesivo consumo de alimentos ultra procesados. Estos productos son muy calóricos e inflamatorios, y son unos de los principales … Leer más acerca de Nutrición y dolor crónico
Nutrición y deporte
Nutrición y deporte Dependiendo de la persona y de la etapa de la vida en la que se encuentre tendrá unos requisitos diferentes. Las personal al igual que los animales tenemos la necesidad de movernos y hacer ejercicio para crecer sanos y fuertes, o para mantenernos sanos y tener una buena … Leer más acerca de Nutrición y deporte
Nutrición y cáncer
Nutrición y cáncer “Una de las enfermedades de mayor importancia sanitaria es el cáncer. Es de las enfermedades más temidas y que más respeto despierta entre la población no sólo por su frecuencia sino por su alta morbi-mortalidad y por los enormes estragos sobre la calidad de vida del paciente … Leer más acerca de Nutrición y cáncer
Nutrición y salud
Cuando hablamos de salud, uno de los principales pilares es la alimentación, por lo tanto, un desarrollo en las ciencias de la nutrición promocionara un estado saludable. No debemos entender la alimentación solo como el hecho de comer, esta conlleva una cadena de hechos que comienzan con el … Leer más acerca de Nutrición y salud
Nutrición y envejecimiento
Una vida larga es un signo de buena salud, el envejecimiento de la población es un triunfo de la sociedad moderna. (1) (3) Se comprende entonces el interés y los esfuerzos de los investigadores por desentrañar las claves del envejecimiento prolongado. (2) En los últimos años gozan de gran … Leer más acerca de Nutrición y envejecimiento