Por José Alberto Jiménez Hurtado. Alumno del máster.

La microbiota se define como el conjunto de microorganismos que se localizan en distintos sitios del
cuerpo de seres vivos, incluidos nosotros, los seres humanos. En perfecta sintonía ellos obtienen
ventajas y a cambio nos ayudan a realizar la digestión, producen vitaminas y nos protegen frente a
otros microorganismos no tan beneficiosos. En adultos estos microorganismos pueden pesar hasta
1.5 kg en total, pero la pregunta que desde los últimos años la ciencia se lleva haciendo es: ¿puede
ayudar la microbiota a protegernos frente a enfermedades? la respuesta es sí. Recientes estudios
han demostrado que la microbiota influye de manera directa en nuestro sistema inmune, cambiándolo
y modificándolo, pero la mejor noticia es que podemos elegir qué microorganismos nos acompañan
en nuestro cuerpo, y la clave para esto es sencilla: nuestra dieta. Mediante una dieta adecuada
podemos modificar nuestra microbiota y contar con los organismos que más estén dispuestos a
ayudarnos frente a diferentes enfermedades. Un estudio liderado por Watstyk demostró que una
dieta alta en fibra produce cambios en la microbiota, ayudándonos a procesar carbohidratos y
otorgandonos una respuesta inmunitaria personalizada frente a enfermedades, además, una dieta
alta en alimentos fermentados produce una microbiota capaz de reducir los niveles de inflamación de
enfermedades. Pero el asunto va más allá, incluso frente al virus que todos conocemos de hace unos
años: el Covid-19, estos pequeños microorganismos tienen algo que decir al respecto. El estudio que
desarrolló Gutierrez-Castellón y su equipo consiguió demostrar que tomar probióticos durante 30
días disminuyó o pudo llegar a hacer desaparecer los síntomas, disminuyó la carga del virus
SARS-CoV-2, incrementó los anticuerpos, y disminuyó la inflamación. Por todo esto, es importante no
subestimar a estos microorganismos, los cuales a cambio de muy poco pueden llegar a ayudarnos
mucho.

Referencias:
1. Gutiérrez-Castrellón, P., Gandara-Martí, T., Abreu Y Abreu, A. T., Nieto-Rufino, C. D.,
López-Orduña, E., Jiménez-Escobar, I., Jiménez-Gutiérrez, C., López-Velazquez, G., &
Espadaler-Mazo, J. (2022). Probiotic improves symptomatic and viral clearance in Covid19
outpatients: a randomized, quadruple-blinded, placebo-controlled trial. Gut microbes, 14(1),
2018899. https://doi.org/10.1080/19490976.2021.2018899
2. Wastyk, H. C., Fragiadakis, G. K., Perelman, D., Dahan, D., Merrill, B. D., Yu, F. B., Topf, M.,
Gonzalez, C. G., Van Treuren, W., Han, S., Robinson, J. L., Elias, J. E., Sonnenburg, E. D.,
Gardner, C. D., & Sonnenburg, J. L. (2021). Gut-microbiota-targeted diets modulate human
immune status. Cell, 184(16), 4137–4153.e14. https://doi.org/10.1016/j.cell.2021.06.019

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