Vitaminas

¿Qué son?

Las vitaminas, que forman parte de los micronutrientes, son productos esenciales en nuestra alimentación y en su carencia puede repercutir en enfermedades mortales. “Entre 1906 y 1912 el bioquímico ingles Sir Frederick Hopkins (1861 – 1967) descubrió que las ratas sometidas a una dieta de productos “purificados”, que contenía todas las sustancias consideradas hasta ese momento necesarias para la nutrición, detenían su crecimiento, y cuando se les volvía a administrar leche fresca lo reanudaban” (1).

“Las vitaminas son compuestos orgánicos no sintetizables necesarios en pequeñas cantidades para crecimiento, metabolismo y reproducción de organismos, catalíticos y no plásticos y que no son AAE ni AGE” (2).

“Termino creado en 1910 para designar a “la amina necesaria para la vida” y que hoy denominamos Tiamina.” (2).

Clasificación

Se han detectado 15 vitaminas diferentes (13+2) que normalmente se dividen en (2) (3):

  • Liposolubles (Grupo A) solubles en grasa:
    • Vit A, Retinol
    • Vit D, Calciferol
    • Vit E, Tocoferol
    • Vit K, K3 – Menadiona
  • Hidrosolubles, solubles en agua:
    • Grupo B
      • B1, Tiamina
      • B2, Riboflavina
      • B5, Acido Pantoténico
      • B6, Piridoxina
      • PP, Niacina
      • B8, Biotina
      • B9, Ácido fólico
      • B12, Cianocobalamina
    • Vit C, Acido Ascórbico
    • Inositol
    • Colina

Es de vital importancia conocer la disponibilidad de vitaminas en los alimentos, esto va a depender de 2 factores (3):

  • Cantidad de vitamina que contiene el alimento
  • Cantidad absorbida y utilizada por el organismo (biodisponibilidad)

Conocer la biodisponibilidad es algo complejo pues depende de vario factores:

  • Eficacia del proceso digestivo
  • Estado nutricional en vitaminas de la persona
  • Método de preparación al que se somete el alimento

Las vitaminas son muy sensibles a agentes físicos y químicos por lo que pueden sufrir pérdidas durante los diferentes procesos culinarios. Además, las vitaminas hidrosolubles pueden ser eliminadas con la cocción o el lavado (2) (3)

Las vitaminas juegan un papel crucial en muchas rutas metabólicas. Hoy en día solo están establecidas las ingestas diarias de referencia (IDR) para personas sanas y en condiciones de actividad ligera, pero deberíamos considerar además los niveles de ingesta adecuada (IA) y de ingesta tolerable (ILs) (4).

Tabla 1 (4)

  • “Combs (1972) propuso clasificación por función:
    • Función Coenzimatica
    • Transferencia de protones o electrones
    • Función prohormonal
    • Protección de membrana

 

 

 

Bibliografía

  1. Sánchez, L. P. (2013). Breve historia de las vitaminas. Revista Médica Sanitas16(3), 142-145.
  2. Marcillo Morla, F. (2010). Vitaminas.
  3. Azcona, Á. C. (2013). Manual de nutrición y dietética. Departamento de Nutrición-M-008157. Madrid.
  4. Sanz, J. M. M., Otegui, A. U., & Ayuso, J. M. (2013). Necesidades energéticas, hídricas y nutricionales en el deporte. European Journal of Human Movement, (30), 37-52.

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