El II Congreso Internacional de Arqueología Bayra: “Alimentación y ganadería entre la Edad Media y la Edad Moderna” se celebrará en Vera (Almería) entre el 7 y el 9 de mayo de 2025; organizado por el Ayuntamiento de Vera, la Universidad de Granada y el Grupo de Investigación Producción Intercambio Materialidad PRINMA (HUM 1035). Colaboran: Proyecto FCT-24-21462 Conectando Pasado y Futuro: Ciencia y Tecnología para la difusión del Patrimonio Arqueológico Medieval (CITPAM), financiado por el Ministerio de Ciencia, Innovación y Universidades y la Fundación Española para la Ciencia y la Tecnología. El Congreso reunirá a especialistas en arqueología, zooarqueología y disciplinas afines para debatir sobre las prácticas alimenticias, la ganadería y materias relacionadas en la Edad Media y la Edad Moderna, fomentando el intercambio de ideas, la presentación de resultados y la creación de redes de colaboración.
El objetivo primordial del II Congreso Internacional de Arqueología Bayra es contribuir al avance del conocimiento sobre los sistemas de producción, consumo y gestión de recursos animales en las sociedades medievales y modernas, desde perspectivas arqueológicas, zooarqueológicas, históricas y metodológicas. Se busca integrar diferentes enfoques que permitan comprender la evolución de las prácticas alimentarias y ganaderas en contextos regionales, locales y generales.
El ánimo del II Congreso Internacional de Arqueología Bayra es reunir a investigadores de distintos campos que trabajan sobre alimentación, ganadería y recursos animales para exponer sus avances, debatir resultados y proponer nuevas líneas de investigación conjuntas. Se presentarán resultados de proyectos recientes, estados de la cuestión, y se expondrán distintas metodologías y técnicas de estudio.
Además, se dedicará una jornada a la puesta en valor del patrimonio, reflexionando sobre el uso de la cultura y la arqueología como recurso turístico.
Contacto: congresobayra@gmail.com
The 2nd International Archaeology Congress Bayra: “Food and Livestock between the Middle Ages and the Early Modern Period” will take place in Vera (Almería, Spain) from May 7 to May 9, 2025. The event is organized by the Ayuntamiento de Vera, the University of Granada, and the Research Group Producción Intercambio Materialidad PRINMA (HUM 1035), with the collaboration of Project FCT-24-21462 Connecting Past and Future: Science and Technology for the Dissemination of Medieval Archaeological Heritage (CITPAM), funded by the Spanish Ministry of Science, Innovation and Universities and the Spanish Foundation for Science and Technology. The Congress will bring together specialists in archaeology, zooarchaeology, and related fields to discuss food practices, livestock management, and related subjects during the Middle Ages and the Early Modern Period, fostering the exchange of ideas, presentation of results, and the establishment of collaborative networks.
The primary objective of the 2nd International Archaeology Congress Bayra is to advance knowledge on production systems, consumption, and resource management in medieval and early modern societies, from archaeological, zooarchaeological, historical, and methodological perspectives. The aim is to integrate different approaches to better understand the evolution of food and livestock practices at regional, local, and general levels.
The purpose of the 2nd International Archaeology Congress Bayra is to bring together researchers from different fields working on food, livestock, and animal resource studies to present their research, discuss results, and propose new joint research directions. The congress will feature presentations of recent projects, state-of-the-art reviews, and different study and analysis methodologies.
Additionally, a day will be dedicated to the enhancement of heritage, reflecting on the use of culture and archaeology as a tourism resource.
Contact: congresobayra@gmail.com