Por Pedro Muñoz Ollero. Alumno del Máster.

Muchas veces se habla de que la fruta ecológica es mejor que la “convencional” porque tiene
mayores cantidades de nutrientes, menos pesticidas y un largo etcétera. Nos sorprende la
evidencia actual indicándonos que, efectivamente, la fruta ecológica presenta mayores
cantidades de ciertos nutrientes o nutrientes específicos de mejor calidad.
La pregunta que hay que hacerse es la siguiente… ¿Consumes la suficiente fruta como para
que este factor te influya en algo?
Es decir, el ser humano es simplista y reduccionista a niveles absurdos hasta llegar a decir
que no consumen fruta de cultivo convencional porque ya no tienen los nutrientes de
antes, pero me tomo una cápsula de suplementos vitamínicos carísima. En España el
consumo de fruta es bajísimo y, cada año baja aún más (-7’1% respecto al año pasado). El
hecho de consumir X fruta ecológica no te va a hacer mejor ni peor si no la aumentas a
niveles significativos, es decir, hay que consumir fruta del tipo que sea pero lo importante
es consumirla.
Por ello, es necesario crear tu casa desde los cimientos y no por el tejado. Lo primero que
tienes que hacer es aumentar tu consumo de frutas y verduras y una vez que ya tengas tus
cimientos hechos y, si la economía te lo permite y te apetece, pásate al cultivo ecológico.

BIBLIOGRAFÍA
1. Barański M, Srednicka-Tober D, Volakakis N, Seal C, Sanderson R, Stewart GB,
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review and meta-analyses. Br J Nutr. 2014 Sep 14;112(5):794-811. doi:
10.1017/S0007114514001366. Epub 2014 Jun 26. PMID: 24968103; PMCID:
PMC4141693

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